Spareribs - Dicke Rippe vom Grill
Zutaten
Die dicke Rippe in 3-4 Stücketeilen und in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser 1,5 bis 2 Stunden köchelnlassen. Das Fleisch ist fertig, wenn es butterzart von der Gabel rutscht.
Währenddessen die Marinadezubereiten. Dazu die Knoblauchzehen und den Ingwer schälen und zusammen mit denChilischoten fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und alles darin farblosanbraten. Malzbier, Sojasauce, Worcestersauce, Honig, Limettensaft,Paprikagewürz, Cayennepfeffer und Salz zugeben, 5 Minuten kochen lassen undabkühlen lassen.
Die Rippchen in die erkalteteMarinade einlegen und mindestens 6 Stunden ziehen lassen. Die Rippchen aus derMarinade nehmen, etwas abtupfen, dann mit grobem Salz und schwarzem Pfefferwürzen und beiseite legen.
Die Tomaten passieren, zusammen mitder Marinade aufkochen und etwa 20 Minuten einkochen lassen. Sie soll schönsämig werden. Die Sauce probieren und nach Belieben mit Honig, Tabasco, Essig,Senf und Sojasauce kräftig abschmecken.
Den Grill anheizen. Die Rippchenmit der Marinade gut einpinseln und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 15 bis20 Minuten grillen. Falls möglich zwischendurch den Deckel auflegen. DieRippchen zwischendurch mit der Marinade bepinseln und solange grillen, bis sieeine schöne Farbe haben und kross sind.
Tipp: Alternativ können Sie die Rippen auch im Backofen zubereiten.Diesen auf 180 °C Ober-/Unterhitze+Grill vorheizen. Die marinierten Rippchenauf ein Backblech legen und auf der mittleren Schiene in 20 - 30 Minuten krossbacken. Zwischendurch mit Marinade bepinseln.