Sommer

Pfaffenstückchen am Spies mit Speck und Salbei

Zutaten

Ergibt8-10 Spieße  
Fürdie Spieße:
500 g Pfaffenstücke
grobes Meersalz oder Fleur de Sel
frisch gemahlener Pfeffer
8-10 Speckscheiben
8-10 Salbeiblätter
etwas Olivenöl
einige Zehen Knoblauch und einigeRosmarinzweige nach Belieben
Fürdas Raukepesto:
40 g Rauke
je 1/2 Bund Basilikum und Petersilie
2 Knoblauchzehen
75-100 ml Olivenöl Extra Vergine
je 1 Prise Salz und Zucker
1 TL frisch gespresster Zitronensaft
25 g geröstete Pinienkerne
30 g geriebener Parmesankäse
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 

Für die Spieße je 3 Pfaffenstücke mitSpeck und Salbei umwickeln und mit einem Spieß fixieren. Bis zum Grillen mitFolie abdecken und kalt stellen.

Für das Pesto die Rauke und die Kräuter waschen und trockenschütteln. Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Beides mit dem Olivenöl,dem Salz, dem Zucker und dem Zitronensaft fein pürieren. Zum Schluss diePinienkerne und den Parmesan kurz mitpürieren und das Pesto mit Salz undPfeffer abschmecken.

Grillen: Die Spieße bei von allen Seiten solange angrillen,bis sie eine schöne Farbe haben. Anschließend mit etwas Olivenöl, einigenKnoblauchzehen und etwas Rosmarin in eine Grillschale legen. Diese beimittlerer Hitze in den geschlossen Grill stellen. Die Spieße benötigen je nachGlut und Temperatur noch 10-20 Minuten um fertig zu garen.

Bestreichen Sie die Spieße vor dem Servieren mit etwas Pestound würzen Sie mit Fleur de Sel und Pfeffer.

Tipp: Um zu kontrollieren, ob das Fleisch gar ist, messenSie die Kerntemperatur mit einem Thermometer. Sie sollte bei Geflügelmindestens 85 °C betragen. Alternativ können Sie nach 10 Minuten einen Spießanschneiden. Falls Ihr Grill keinen Deckel hat, verschließen Sie dieGrillschale mit Alufolie.

 

Parmigiano Reggiano Vacche Rosse Stagionata DOP
Der Urparmesan von der "Roten Kuh": mindestens 24 Monate lang gereift, entsprechend würzig, aber nicht zu scharf. In Italien der König der Käse.

Stück 0,4 bis 0,6 kg (56,00 €/kg)

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Sot-l`y-laisse - Label Rouge
Unter Kennern gilt das Pfaffenstück als das Beste vom Huhn. Dunkles Fleisch, sehr aromatisch, zart und saftig.

450 bis 550-g-Packung (48,00 €/kg)

ca. 24,00 €

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Ela Rüther

Ela Rüther

Food-Fotografin, Journalistin und Köchin. Sie fotografiert und schreibt in ihrem Kölner Studio für Zeitschriften, Verlage und Agenturen.