Sommer

Lauwarmer Kartoffelsalat mit Rochenflügel, Oliven und Kapern

Zutaten

600 g kleine, festkochende Kartoffeln z.B. La Ratte

1-1,5 kg Rochenflügel am Knochen

1 Zitrone

grobes Meersalz

frisch gemahlener Pfeffer

200 ml Olivenöl

70 ml Fischfond

einige Zweige Majoran und nach Belieben Thymian

1 Msp Honig

1 TL Dijonsenf

6 EL Taggiasca Oliven entkernt

2-3 EL Kapern in Olivenöl

einige Zweige glatte Petersilie

250 g Kirschtomaten

Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Die Kartoffeln in gut gesalzenem Wasser kochen, abkühlen lassen und pellen. Das Rochenflügelfleisch mit einem Scharfen Messer vom Knochen schneiden. Das Filet anschließend von der Haut schneiden.

 

Den Fisch in eine feuerfeste Form geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Einige Zweige Majoran und Thymian zugeben und alles mit  dem Fischfond und 100 Milliliter Olivenöl bedecken. Die Form mit Alufolie verschließen und für 10 – 15 Minuten in den Ofen stellen. Die Fischfilets zwischendurch kontrollieren: Das Fleisch soll in der Mitte schön glasig bleiben.

 

Für das Dressing die warme Garflüssigkeit des Fisches mit 100 ml Olivenöl, dem Saft einer Halben Zitrone, Salz, Pfeffer, Honig und dem Senf  in ein Schraubglas füllen und kräftig schütteln.

 

Die lauwarmen Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem Dressing, den Oliven, den Kapern und den Tomaten mischen. Die Petersilie waschen, fein schneiden und über den Salat geben. Den Fisch in grobe Stücke zerteilen und vorsichtig mit dem restlichen Salat verrmischen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Honig abschmecken. Wenn nötig noch etwas Olivenöl zugeben.

Rochenflügel
Festes, aromatisches Fleisch und nicht wegzudenken aus der klassischen Fischküche.

1-2 Stück, ca. 2 kg (32,00 €/kg)

ca. 64,00 €

Taggiasca Oliven, entkernt
Die gänzlich ausgereifte Speiseolive stammt aus Ligurien. Ihr Aroma ist mild bis fruchtig, köstlich und fein, dabei ganz und gar nicht fettig.

180-g-Glas (4,39 €/100 g)

7,90 €

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Ela Rüther

Ela Rüther

Food-Fotografin, Journalistin und Köchin. Sie fotografiert und schreibt in ihrem Kölner Studio für Zeitschriften, Verlage und Agenturen.