Herbst

Kürbiscrème mit Thymian-Wildklößchen

Zutaten

1 kleinerHokkaidokürbis, ca. 600 g
4 Schalotten
30 g Butter
1 TL Honig
200 ml Gemüsefond
300 ml frischgepresster Orangensaft
15-20 g frischerIngwer
200-300 ml Milch
Salz
1 Msp. Piment d´Espelette
etwas Saft undetwas abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
1 TL Schwarzkümmel
 
400 gWildhackfleisch
1 kleines Ei
etwas frischgeriebenes Paniermehl
50 g geriebenerBergkäse
3 Zweige Thymian
3 Zweige glattePetersilie
1 Msp Rosenpaprika
1 Msp. Muskat
1 Msp. Kreuzkümmel
frisch gemahlenerPfeffer
1 EL Butter zumBraten

Für die Suppe den Kürbis waschen, entkernenund zerkleinern. Die Schalotten schälen, fein hacken und in der Butter kurzanschwitzen, die Kürbisstücke zugeben und unter Rühren mit anschwitzen. Mit demHonig beträufeln und mit Gemüsefond und Orangensaft ablöschen. Den Ingwerschälen, fein zerkleinern und dazu geben. Alles zugedeckt 20-25 Min. köcheln,bis der Kürbis weich ist.

In der Zwischenzeit die Klößchen zubereiten.Dazu das Hackfleisch mit dem Ei, dem Käse, den gezupften und gehackten Kräuternund den Gewürzen, sowie Salz und Pfeffer verkneten. Gerade soviel Paniermehlzugeben, dass die Masse nicht mehr zu sehr klebt.

Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren, nachBelieben durch ein Sieb streichen. Mit der Milch bis zur gewünschten Konsistenzauffüllen. Mit Salz, Cayennepfeffer, etwas Zitronensaft und etwasZitronenabrieb pikant abschmecken.

Aus dem Hackfleisch kleine Bällchen formenund diese vor dem Servieren in der Butter von allen Seiten anbraten.

Die Suppe vor dem Servieren nochmalsaufmixen, anrichten und mit Schwarzkümmel und nach Belieben mit Zitronenzestengarnieren. Zusammen mit den Bällchen servieren.

Bretonische Fassbutter mit Piment d´Espelette
Die ausgewogen fruchtige, leicht-süßliche Schärfe des Chilli aus der Ortschaft Espelette trifft auf sahnige Butternoten. Sehr fein.

125-g-Stück (55,20 €/kg)

6,90 €

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Ela Rüther

Ela Rüther

Food-Fotografin, Journalistin und Köchin. Sie fotografiert und schreibt in ihrem Kölner Studio für Zeitschriften, Verlage und Agenturen.