Getauchte Jakokobsmuscheln mit Spinat, Nüssen und Orangen
Zutaten
Die Muscheln aus den Schalen lösen: Um die Muschel zu öffnen, mit einem Messerentlang der Muschelschale schaben bis der Muskel durchtrennt ist und sich derDeckel löst. Den Deckel abnehmen und die Muschel vollständig herauslösen. DieMuschel putzen, dabei den orangenenRogen nicht abtrennen. Anschließend vorsichtig abwaschen, trocken tupfen undbis zum Braten beiseite legen.
Den Spinat waschen und trockenschleudern. Die Schalotte schälen und würfeln. Die Orangen schälen undfiletieren. Den Saft aus den Orangenresten herauspressen und aufbewahren. DieNüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und hacken.
Etwas Olivenöl in einer Pfanneerhitzen und die Zwiebeln darin anbraten und mit Salz, Pfeffer und etwas Zuckerwürzen. Den Spinat dazu geben und solange weiterbraten, bis er zusammengefallenist. Zwischendurch 1-2 Esslöffel Orangensaft dazugeben. Am Ende die Nüsseunterrühren.
Gleichzeitig die Jakobsmuschelnbraten. Dazu wiederum Olivenöl und die Kräuterzweige in einer Pfanne erhitzenund die Muscheln von beiden Seiten scharf anbraten. Sie sollen eine schöneFarbe bekommen. Die Hitze reduzieren, etwas Butter in die Pfanne geben und dieMuscheln mit Fleur des Sel, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Die Muschelnetwa 1-2 Minuten nachbraten und sofort mit dem Spinat servieren.