Winter

Bolognese vom Ibérico-Schwein

Zutaten

Für 4 Personen
 
600 g Presa (Schulter) vom Ibérico-Schwein
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
2 Dosen San Marzano Tomaten
1 Chilischote
1 EL Mikawa Mirin Original
2 EL Sojasauce
1 Msp brauner Zucker
4-6 kleine Köpfe Pak Choi
1 Limette
2 TL Honig
600 g Udon Nudeln
1-2 EL Sesamöl  
 

Das Schweinefleisch in Stücke schneiden, anfrieren und durchden Fleischwolf drehen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und feinwürfeln. Tomaten ebenfalls würfeln. Chilischote waschen und fein hacken.

Etwas Sesamöl in einer großen Pfanne oder einem Schmortopferhitzen. Das Hackfleisch darin anbraten. Sobald es Farbe nimmt, die Zwiebelnund den Knoblauch einige Minuten mitbraten. Alles mit Mirin, Sojasauce undZucker würzen. Tomaten und Chili dazu geben. Die Sauce bei kleiner Hitze etwa 15Minuten köcheln lassen. Sie soll schön dickflüssig werden. Abschmecken.

In der Zwischenzeit den Pak Choi waschen, vierteln, denStrunk jeweils so herausschneiden, dass die Viertel gerade noch zusammenhalten.Etwas Sesamöl erhitzen und das Gemüse darin von allen Seiten goldbraunanbraten. Am Ende der Bratzeit die Hitze reduzieren und den Pak Choi mit etwasLimettensaft und Honig würzen.

Zur gleichen Zeit die Udon Nudeln nach Packungsanweisungkochen und auf ein Sieb geben. Die Nudeln mit der Bolognese und dem Pak Choianrichten.

Tipp: Das Gericht mit geröstetemSesam bestreuen.

 

San Marzano Tomate DOP
Die San Marzano ist die Aromakönigin unter den Tomaten. Die flaschenförmige Frucht wird aufwendig handgeerntet, mundet archetomatisch frisch und beinhaltet beliebte Vitamine.

400-g-Dose / Abtropfgewicht 260 g (1,12 €/100 g)

2,90 €

Presa
Spanische Offenbarung: Marmoriertes Schulterstück, voller Geschmack. Für Ofen, Grill oder Niedrigtemperatur gleichermaßen eine gute Wahl.

Stück 0,5 bis 0,7 kg (62,00 €/kg)

ca. 37,20 €

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Ela Rüther

Ela Rüther

Food-Fotografin, Journalistin und Köchin. Sie fotografiert und schreibt in ihrem Kölner Studio für Zeitschriften, Verlage und Agenturen.