Sommer

Beef Brisket aus dem Ofen

Zutaten

1,4 kg Rinderbrust

Für den Rub:4 Knoblauchzehen 2 EL schwarze Pfefferkörner6 EL Paprikapulver (scharf oder nach Belieben geräuchert)1 EL getrockneter Oregano 2 EL getrockneter Rosmarin6–8 EL Olivenöl Salz200 ml BBQ-Sauce

Für den Coleslaw:1 Karotte500 g Weißkohl1 TL ZuckerSalz100 g Sauerrahm (saure Sahne)2 EL Weißweinessigschwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für den Rub die Knoblauchzehen hacken. Knoblauch, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano und Rosmarin im Mörser zerstoßen. Mit dem Olivenöl zu einer Gewürzpaste verrühren. Die Rinderbrust mit dem Rub von allen Seiten einreiben, in Frischhaltefolie wickeln und 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.


Den Backofen auf 100 Grad vorheizen. Die Rinderbrust aus der Folie wickeln, salzen, in eine flache Schale legen und mit Alufolie abgedeckt 10 Stunden im Ofen weich garen. Jede Stunde einmal mit BBQ-Sauce einstreichen und das Fleisch dabei wenden.


Für den Coleslaw die Karotte in Stücke schneiden. Den Weißkohl halbieren, den Strunk herausschneiden und die Hälften in grobe Stücke schneiden. Die Karotten und den Kohl portionenweise in Blitzhacker oder in der Küchenmaschine hacken. Mit Zucker, Salz, Sauerrahm, Weißweinessig und etwas Pfeffer mischen. Am besten 2–3 Stunden durchziehen lassen.


Den Backofen auf 220 Grad Grillfunktion oder Oberhitze schalten. Die Alufolie entfernen und die fertige Rinderbrust 30 Minuten Farbe nehmen lassen. Anschließend mit einer Gabel zerzupfen und mit dem Coleslaw servieren.

Tipp: Im Smoker wird die Rinderbrust bei etwa 120 Grad indirekter Hitze 12–16 Stunden gegart.

Steaksauce
Angenehme Schärfe und ein nachhaltiges Geschmackserlebnis. Eine gehaltvolle Sauce.

250-ml-Flasche (31,60 €/L)

7,90 €

Rinderbrust
Das von einer Fettschicht umgebene und mäßig durchwachsene Teilstück ist sehr saftig und geschmackvoll. zum Sieden, Schmoren oder für ein Brisket aus dem Smoker.

Stück 2,0 bis 2,5 kg (24,00 €/kg)

ca. 54,00 €

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Ela Rüther

Ela Rüther

Food-Fotografin, Journalistin und Köchin. Sie fotografiert und schreibt in ihrem Kölner Studio für Zeitschriften, Verlage und Agenturen.