Unsere Produzenten

Petra Morawa

Hinter der Geschichte von Flaschenweise liegt jahrelange harte Arbeit und eine Menge „Schietwetter“, wie es in Hamburg heißt, wenn der Himmel grau ist und beständig Regen fällt. Bereits 2003 entschloss sich Petra Morawa, ihren eigentlichen Job als Grafikdesignerin an den Nagel zu hängen und einen neuen beruflichen Weg einzuschlagen. Sie hatte es satt, bei der Werbung für die industrielle Lebensmittelindustrie nicht nur Produkte, sondern auch ihre Seele zu verkaufen zu müssen.

Vom schönen Schein zum reellen Sein.


So stellte sie sich anfangs bei Wind und Wetter auf die Marktplätze der Hansestadt und verkaufte eine Auswahl an aromatisierten Essigen und Ölen - abgefüllt in Flaschen, daher der Name „Flaschenweise“. Der Erfolg kam flott: Das Interesse lokaler Feinkostläden ward recht schnell geweckt und so begann das Wachstum. Nicht nur das Sortiment wuchs auf Pesto-Varianten, Vinaigrettes, Würzöle und Aromasalze – alles ausschließlich nach selbst entwickelten Rezepturen – an, sondern aufgrund der erhöhten Nachfrage auch der Platzbedarf. Aktuell kümmern sich sieben Mitarbeiterinnen in den neu bezogenen Räumlichkeiten in Wansbeck auf 400 Quadratmetern um Produktion, Verpackung und Versand.

Die Besonderheit am Beispiel von Pesto.


Um die Frische zu gewährleisten, produziert die Feinkostmanufaktur auftragsabhängig. Das ist ganz in unserem Sinne, denn die Pesti haben eine begrenzte Haltbarkeit, da sie kaltgerührt, also im Herstellungsprozess nicht erwärmt oder gar pasteurisiert werden. Gut fürs Aroma!

Während im Sommer die frischen Kräuter aus dem Hamburger Umland stammen, greift man in der kühleren Jahreszeit auf aromatische Importware zurück. Auch die weiteren Bestandteile wie sardisches Olivenöl oder Meersalz aus Trapani stammen von kleinen, handverlesenen Manufakturen, die Petra Morawa im Laufe der Jahre für sich entdeckt hat. Nach dem Waschen, Trocknen und Verarbeiten der Kräuter mit den anderen Komponenten wird das Pesto in Weckgläser abgefüllt und vakuumiert. Der Sauerstoffentzug verhindert eine Oxidation und das Pesto bleibt appetitlich frisch-grün, ganz ohne Zusatzstoffe. Zuhause heißt es dann, nur noch öffnen und mit Pasta ein schnelles und köstliches Gericht zu kreieren oder einfach Büffelmozarella mit dem letzten Würzkick verfeinern.
Zitrone-Rosmarin-Vinaigrette
Das schmeckt nach Sommer, Sonne und Mittelmeer.

250-ml-Flasche (5,16 €/100 ml)

12,90 €

Steinpilz-Pesto
Steinpilze satt! Zu Eierbandnudeln und Maultaschen, Wildgerichten und weißem Fisch, zum Aromatisieren von Risotto und Kartoffelpüree.

Glas 160 ml (6,19 €/100 ml)

9,90 €

Senf-Ahornsirup-Vinaigrette
Rosmarin, scharfer Senf und Ahornsirup geben dieser Vinaigrette den besonderen Pfiff.

250-ml-Flasche (5,16 €/100 ml)

12,90 €

Remoulade
Kaltgerührte - nicht pasteurisierte - Remoulade. Zubereitet mit reichlich frischem Dill, Schnittlauch und Petersilie.

Glas 160 ml (4,94 €/100 ml)

7,90 €

Pesto Rosso
Frisch aus einer Hamburger Manufaktur. Süße Tomate, viel Nuss und eine leichte Schärfe im Abgang.

Glas 160 ml (6,19 €/100 ml)

9,90 €

Pistazien-Pesto
Sehr fein! Aus reichlich Pistazien und frischem Basilikum ein nobler Begleiter zu Edelfisch, Meeresfrüchten und hellem Geflügel.

Glas 160 ml (6,19 €/100 ml)

9,90 €

Thai-Pesto
Frischer Koriander und grüner Chili schärfen die Sinne auf unwiderstehliche Art. Ausprobieren!

Glas 160 ml (6,19 €/100 ml)

9,90 €

Zitronen-Pesto
Zitrusaromen zu Gegrilltem aller Art, Schmorgerichten und Fisch. Eine frische Brise, die Urlaubserinnerungen weckt.

Glas 160 ml (6,19 €/100 ml)

9,90 €

Brombeer-Nuss-Vinaigrette
Brombeer und Walnuss, Olivenöl und Brombeeressig ergeben eine köstliche Melange.

250-ml-Flasche (5,16 €/100 ml)

12,90 €

1001-Nacht-Pesto
Da schnalzt die Zunge: Curry und Datteln bringen den Orient auf dem Gaumen und die Geschmacksknospen ins Taumeln.

Glas 160 ml (6,19 €/100 ml)

9,90 €

Salsa Verde
Gartenfrische Petersilie, herzhafte Kapern und spritzige Limette begleitet Tafelspitz wie Kurzgebratenes, verfeinert jede Salatsauce.

Glas 160 ml (6,19 €/100 ml)

9,90 €

Basilikum-Pesto
Der Klassiker: Handgemachtes, kaltgerührtes Pesto aus frischem Basilikum, Parmesan, bestem Olivenöl und gerösteten Pinienkernen.

Glas 160 ml (6,19 €/100 ml)

9,90 €

Balsamico-Honig-Vinaigrette
Eine gute Balance zwischen Honig und Chilli, macht diese klassische Vinaigrette aus.

250-ml-Flasche (5,16 €/100 ml)

12,90 €

Zurück zur Übersicht
Petra Morawa

Vom schönen Schein zum reellen Sein.