Unsere Produzenten

Jochen Haverland

Essbahre Wahrzeichen
Im Jahre 1570 gründete ein gewisser Jörgen Haverlanth imwestfälischen Soest eine Pumpernickelbäckerei, die sich heute noch im Besitzder Familie befindet und das „essbare Wahrzeichen Westfalens“ (Josef MüllerMarein) weiter mit großem Erfolg produziert. Galt das dunkle Brot imMittelalter noch als Armenspeise „für armes Volk, das seine eigene Erde essenmuß“ oder  wie man in der Chronik derFamilie Haverland lesen kann, als Notration bei Belagerungen, so liefertHaverland heute an Feinschmecker in aller Welt. Dies sind häufig Exilwestfalen,die sich ihren Schinken oder Käse ohne Pumpernickel nicht vorstellen können.
 
Westfalenglück in Dosen
Der Clou bei Haverlands Pumpernickel ist dieHerstellung ohne die heute gängigen Zusätze von Rübenkraut oder Sirup, aberauch ohne Salzzugabe, Farb-, Süß- und Konservierungsstoffe. Durch den langenBackprozess bleibt der Pumpernickel trotzdem sehr lange haltbar, unangebrochenca. 20 Wochen, angebrochen ca. 14 Tage. Eine einzige Konzession an dasIndustriezeitalter hat sich der Betrieb allerdings inzwischen doch geleistet:Neben dem Stanniolpapier steckt der Pumpernickel inzwischen auch in Dosen, damit erweltweit den Ruhm Westfalens mehren kann.        
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Jochen Haverland

Eine der ältesten Bäckereien Deutschlands.