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Wiegeartikel
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Der Fiore Sardo kommt exklusiv aus Sardinien. Hier dürfen Schafe noch ihren natürlichen Ernährungsgewohnheiten auf Bilderbuch-Auen nachgehen. Nach einer Reifung von mindestens 12 Monaten schmeckt der Fiore Sardo genauso wie er schmecken muss: außerordentlich kräftig, mit einer rauchigen Note und subtiler Strenge. Der Fiore Sardo ist ein typisches Erzeugnis Sardiniens, speziell der Gebiete von Orgosolo, Fonni und Olbia. Der einheimische Käser vereint zunächst frischgemolkene Rohmilch mit Lab vom Lamm oder Zicklein in einem Kessel. Nach der Gerinnung zerkleinert er den Bruch mit einem speziellen Werkzeug (chiova), woraufhin sich der Bruch am Boden des Gefäßes absetzt. Mit einem Spezialmesser wird die Käsemasse zerteilt und in eine käsetypische Holzform gefüllt. Um das Wachstum der Rinde zu fördern, taucht man die Form in heißes Wasser. Nach einem zusätzlichen Salzbad wird der Laib auf einer Spezialkonstruktion über einer Feuerstelle in den Rauch gehängt. Der Käse trocknet auf dem Dachboden und reift danach ausgiebig in Kellerräumen. Hier verweilt er für mindestens 3 Monate, wird regelmäßig gewendet und mit einer Mischung aus Schafsfett und Olivenöl eingerieben.


Aus so viel Mühe kann nur etwas ganz Spezielles entstehen: Frühreif schmeckt der Fiore Sardo süß und mild, doch mit zunehmender Reife gewinnt er an Kraft und Strenge. Es empfiehlt sich, den Fiore Sardo mit einem frischen Stück Brot und einem dunklen, gehaltvollen Rotwein zu genießen. Lagert man den Fiore Sardo etwas länger, verfeinert er so manche Pasta.
Artikel 336
Land Italien
Region Sardinien
Erzeuger Degust KG, Bsackerau 1, 39040 Vahrn, Italien
Zutaten Schafsmilch, Salz, Milch- und Labfermente, Olivenöl
Allergene Laktose
Fettgehalt i.Tr. 38%
Nährwerte pro 100g Brennwert 1830 Kj (437 kcal), Fett 36 g, davon gesättigte Fettsäuren 22.3 g, Kohlenhydrate 0.8 g, davon Zucker 0 g, Eiweiß 28.5 g, Salz 1.7 g
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