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250-g-Stück
Napoleon wird eine besondere Vorliebe für diesen Weichkäse mit Rotkultur nachgesagt. Der Epoisses soll Anfang des 16. Jahrhunderts von den käsekundigen Zisterzienser-Mönchen erfunden worden sein. Er wird aus Kuhmilch hergestellt und während der Reifezeit von vier bis acht Wochen regelmäßig mit einer Mischung aus Salzwasser und Marc de Bourgogne gewaschen, wobei der Anteil Trester stetig zunimmt.
Artikel 467
Land Frankreich
Region Burgund
Erzeuger Cert Diffusion, 32 Rue Tonneliers, 67000 Strasbourg, Frankreich
Zutaten Kuh-Rohmilch, Salz, Milch- und Lab-Fermente, Marc de Bourgogne
Allergene Laktose
Fettgehalt i.Tr. 50%
Nährwerte pro 100g Brennwert 1192 Kj (287 kcal), Fett 23.8 g, davon gesättigte Fettsäuren 20 g, Kohlenhydrate 0.9 g, davon Zucker < 0.9 g, Eiweiß 16.5 g, Salz 0.7 g
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